Isuaceh.com

Dunia Islam

Gadis 16 tahun Asal Ambon Masuk Islam di Aceh Jaya

ACEH JAYA – Seorang gadis berusia 16 tahun asal Timur Tengah Utara, Ambon, resmi memeluk agama islam di Gampong Pante Kuyun, Kecamatan Setia Bakti, Kabupaten Aceh Jaya pada Jumat (6/1/) kemarin.

Prosesi Pengsyahadatan dipimpin langsung oleh Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Kabupaten Aceh Jaya, Tgk Hammandi disaksikan Ketua Baitul Mal, Kadis Syariat Islam, Kepala KUA Setia Bakti serta Muspika Kecamatan Setia Bakti.

Ketua Baitul Mal Kabupaten Aceh Jaya, Tgk Munawar mengatakan, bahwa Yelsya Anggi Martasya sebelumnya menganut agama Kristen protestan.

Dia memutuskan masuk Islam atas keinginan sendiri setelah dijemput oleh orangtuanya di Ambon.

“Nama kristennya Yelsa Anggi Martasya Habibauw, merupakan anak dari pasangan Roni Yohanes Habibuw dan Anita. Untuk nama islamnya belum ada,” kata Tgk Munawar di Calang, Sabtu (7/1).

Lanjutnya, ibu dari gadis tersebut sudah lebih dulu masuk Islam setelah bercerai dengan Roni Yohanes Habibuw yang masih beragama kristen protestan sekitar satu tahun yang lalu.

Baca Juga:  Buaya Kembali Muncul di Laut Calang, Terlihat Dekat TPI Gampong Blang

“Setelah dijemput oleh ibunya yang selama ini tinggal di Gampong Pante Kuyun, dia bergaul dengan orang-orang muslim sehingga merasa nyaman dan memutuskan masuk Islam atas keinginan sendiri,” jelasnya.

Setelah jadi muallaf, sambungnya, gadis tersebut akan dilakukan pembinaan tentang islam ditingkat Gampong dan hal itu sudah disetujui oleh Keuchik Gampong Pante Kuyun.

“Dua minggu sekali mereka harus datang ke Baitul Mal untuk kita lakukan evaluasi sejauh mana pendalaman terhadap Islam. Kalau tidak ada perkembangan, maka akan diarahkan ke pesantren di Aceh Jaya atau diluar daerah,” pungkasnya.

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

To Top